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Aktuelle Informationen

Das Buch von guter Speise.
Köstliches aus dem Mittelalter auf Pergament und Gaumen

 

Sonderausstellung · 27. Oktober 2018 bis 17. Februar 2019

Die Ausstellung ist zu den Öffnungszeiten der Cadolzburg zugänglich und im Eintrittspreis enthalten.

 

 

Bild: „Das Buch von guter Speise“, aus: UB der Ludwig-Maximilians-Universität München, um 1350 (Cim.4, fol. 156r-165v)
Das Buch von guter Speise
aus: UB der Ludwig-Maximilians-
Universität München, um 1350
(Cim.4, fol. 156r-165v), Detail
© Foto: LMU München

Herzstück der Sonderschau ist ein Schatz, der sonst im Tresor der Münchner Universitätsbibliothek liegt: Das „Buch von guter Speise“, das älteste deutschsprachige Kochbuch, das kurz vor 1350 in Würzburg auf Pergament niedergeschrieben wurde.

 

Bild: Grüne Torte

Die kleine Ausstellung knüpft an die im Burgmuseum thematisierte höfische Küche an. Sie gibt Lesehilfen, aber auch Anschauungsmaterial und Kostproben für Zutaten, die für die mittelalterlichen Gerichte der gehobenen Küche verwendet wurden, zum Beispiel damals luxuriöse Gewürze wie Safran oder Pfeffer.

Zusätzlich vermittelt sie einen Einblick in die Vorratshaltung zu Zeiten ohne Kühlschrank, in Speisezusammenstellungen bei festlichen Anlässen und das Küchenmanagement des späten Mittelalters.

Stichlingsmägen und Finkenzungen als Zutaten für Essbares?
In unserem Schlösserblog finden Sie die Antwort und weitere interessante Details zur Ausstellung.

Begleitprogramm zur Sonderausstellung

 

Bild: Spitzenkoch Christian Mittermeier
Spitzenkoch Christian Mittermeier
© Foto: John Blackwell

Verschiedene Veranstaltungen, die wir begleitend zur Sonderausstellung anbieten, garantieren intensive Geschmackserlebnisse, etwa das Fürstenessen am 2. November oder die offene Aktion "Mörsern, Schnippeln, Schnabulieren" am 3. November.

Am 10. November gibt es eine Lebkuchenbackaktion, am 1. Dezember steht buntgefärbtes mittelalterliches Gebäck und Würzwein zum Probieren bereit.

Für den 8. Februar laden wir Sie ein zu einem gewiss interessanten offenen Dialog mit Spitzenkoch Christian Mittermeier aus Rothenburg über „Würzige Zeiten. Gespräch über Kochen, feine Speisen und Gewürze im Mittelalter und heute“.

Informationen zu den einzelnen Aktionen des Begleitprogramms finden Sie im Veranstaltungskalender der Cadolzburg.

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